堀他のお惣菜サンドを、切って、袋に詰めて、閉じてシールを張る
最近の堀他の新商品の一つ、惣菜サンド。
その中の、サーモン&クリームチーズを製造する現場にお邪魔してきました。
カットから袋に詰めるところまでを見学。
とにもかくにも、まずは衛星管理。
しっかり消毒して、ゴム手袋をはめて、もちろんヘアキャップにマスクです。
よく研がれた包丁ですね。スーッと通り…
スパッ!!ときれいに真っ二つ。
さて、次は袋詰めです。
これは流れ作業。ここで次の人にパス!
そーっと、絶対に雑にならないように、そろーり…そろーり…と袋に入れます。
この方の作業はここまで、さらに次の人にパス!
さっき袋詰めした袋を閉じて、シールを張ります。
そうやって流れ作業をしながら、品数をそろえていきます。
この1種類を切って袋詰めするのに、3人の流れ作業。
これは要するに、効率化ですね。
このような流れの中、ようやくお店に並ぶわけですね。
もちろん同時進行でいろいろなものを作っていくわけですが、
とにかく効率化を図りながら
全員のチームプレーで製造しております!