5種類のイチゴのご紹介
記念にブログを書きつつ、それぞれのいちごを皆さんにご紹介します。
「まりひめ」(和歌山県産)酸味が少なく甘さが際立ついちごです。
「一番甘いイチゴをください」といわれると、これをおススメすることが多いですね。
「とちおとめ」(愛知県産)
この品種はよく見かけるのではないでしょうか。
いちご生産量ランキング1位の栃木県の主力です。
この画像のイチゴは愛知県産です。
「淡雪」(長野県産)
ほのかなピンク色がとってもかわいいイチゴですね。
「淡雪」というネーミングもいいですね。
まず、香りがとてもいいです。
すごいいい匂い。
味もやや薄目の場合もありますが、優しい甘さがあって美味しいですね。
「紅ほっぺ」(愛知県産)
「紅ほっぺ」も、「とちおとめ」とならんでおなじみではないでしょうか。
甘さ、酸味、果汁、香り、それぞれのバラスがよく、こちらもおすすめです。
「紅ほっぺ」(石川県能登産)
最後は、我らが地元石川県は能登半島の「紅ほっぺ」です。
先に紹介した愛知県産のものと同じ品種。
だけど、産地が変われば味わいも見た目も変わってきます。
ベースのバランスは同じですが、能登産の紅ほっぺもとってお美味しいですよ!
「あまおう」がないのが残念ですね。
あ・・・赤い
ま・・・丸い
お・・・大きい
う・・・うまい
…のあまおうも、やっぱり大人気のイチゴです。
堀他香林坊大和店へお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
皆様のいちご選びをお手伝いいたします!