能登の山菜が、香林坊大和店にたくさん並んでます!まだまだ出ますよ!
桜が咲き始めた金沢ですが、
能登の山菜が商品として本格的に出てきました。
能登は山菜とキノコ類の宝庫ですからね。
全部の名前を言えますか?
まず左。
山ウドですね。
上の緑色の部分は天ぷらが美味しいです。
下の白い部分は、皮を切り落として中の部分を
酢味噌和えにしますね。
全部適度な大きさに切って炒めて
塩コショウ、これがまたお店に出して
いいレベルで美味しい!
右は、行者ニンニクです。
炒めて食べるのが一般的かな?
「アイヌねぎ」ともいうらしいですね。
行者さんが、山岳修験道の最中に見つけては食べて
精を付けていたとかなんとか。
左から、こごみ、タラの芽、ふきのとう。
こごみは醤油漬け。
アクがそんなにないから食べやすいですね。
タラの芽は天ぷらかな。
これ好きな方多いですよね。
ほんのちょっと苦いかな?
私も好きです、この天ぷら。
ふきのとうも同じく、天ぷらとか、
ふきのとう味噌とかですね。
これは苦いですから、
好き嫌いが分かれるところでしょうか。
ただ、春は無性にふきのとうが食べたくなります!
左は野ぜり、右はせんなですね。
野ぜりは、まぁ、せりです。
食べ方はいろいろありますね。
せんなは、葉わさびとも言いますから、
ちょいピリ辛。
醤油漬けがおいしいです。
春になると無性に食べたくなる山菜シリーズ。
他にも、わらび、山吹、片葉(みずぶき)などなど
まだまだ出てきます。
山菜独特の苦みはポリフェノールです。
積極的に摂りにいきましょう!
堀他香林坊大和店にてご来店をお待ちしております!