かぼちゃ4種類!堀他香林坊大和店のオススメ地物野菜
野菜は地物しか取り扱わない堀他香林坊大和店。
ただいま、4種類のかぼちゃが並んでいます。
1つ1つ紹介します。
まずはこちら!
加賀野菜の一つ、打木赤皮甘栗かぼちゃ。
この朱色の皮が印象的ですよね。
果肉は厚く、しっとり触感。味わいも個性的で、ややクリーミーな感じもあります。
ハマる人にはハマる。あと、色とりどりがいいですよね。
天ぷらや煮物にして添えると料理に花を添えてくれます。
次は、これ!
普通のカボチャにみえるでしょ?
これは、「くり将軍」と言います。
名前から想像できるように、ほくほく食感。
味わいも濃厚で、やっぱり煮物ですね。
おいしそう!
さてお次は、こう見えて、これもかぼちゃです。
石川県の能登産バターピーナッツかぼちゃ。
これは、もうポタージュスープ専用のかぼちゃと言っても過言ではないですね。
ポタージュにすると、まぁ美味しい!
香林坊大和店でもそのようにポップで紹介して陳列したところ、去年は100個以上売れたとのこと。どうやらはまった人が続出したもよう。
かぼちゃポタージュ好きな方、要チェックです!
最後はこれ。
かわいいかぼちゃでしょ?手のひらサイズ。
甘くてホクホク。食べやすい味わいで人気があります。
食べ方はもちろんいろいろありますが、私のおすすめは、超簡単な、
レンジでチンしてカットするだけ!
これがまた、美味しいんです。バターを乗っけてもさらに美味しい!
クセになる味わいで、1つをまるまる一回で食べきれちゃいます!
いかがでしょうか。今回はかぼちゃのお話でしたが、野菜の世界はとても奥深く、
いろんな変わったものが入荷します。
出てくるたびにレポートしていきますので、ご期待ください。