もももも桃!近年の桃パフェブームはすごい!
Horita205の、パフェのフルーツに対してのこだわりのお話。
今回は ”桃” を紹介します。
使用するものは、自社バイヤーが目利きして仕入れた桃です。
ひと昔前、パフェでの人気のフルーツは・イチゴ・桃・メロンの
3強と言われていました(たぶん)。
しかし近年、桃のパフェブームはすごいものがあります!
フルーツの1番人気として揺るがないものはイチゴかもしれませんが、
パフェとしての人気では、桃はイチゴを上回ります。
年間の問い合わせで一番多いパフェのフルーツは桃なんです。
桃のパフェがスタートしてすぐは、酸味、渋みが少なくて糖度が高く、
肉質は柔らかめの加納岩白桃などを使用。
桃の季節が終了するころのメインの桃は、酸味が少なく糖度は高く、
しっかりした肉質の食感が感じられる、川中島白桃です。
トップに丸ごと乗っている桃から始まり、自家製のブラッドピーチソルベ、
桃のゼリー、ホワイトピーチソルベ、桃の果肉と、
桃づくしの上も中も下もももももな桃のパフェです。