ぶどうの季節
梅雨も明けていよいよ夏本格化ですね。
フルーツも少しずつ衣替えです。
今はブドウ類が旬!
石川県といえばルビーロマンですが、今回はそれ以外のブドウ類のお話です。
上の写真、4つのブドウが写ってますよね。
どれが何かわかりますか?
いや、この写真だけではわからないでしょう。
答えは、左から順に、
巨峰、ピオーネ、藤稔、シャインマスカット
個人的に一番好きなのは、やっぱりシャインマスカットですね。
シャインマスカットといえば、もう嫌いな人がほぼいないフルーツですよ。
川ごと食べられるし、見た目も綺麗だし、美味しいし。
特に本当に旬の時のシャインマスカットの甘さたるや。
どうなってるんだろう?
と疑いたくなるほど甘いです。
このHORITAフルーツオンラインショップでもシャインマスカットはとても人気があります。
今回紹介する4種類の葡萄類の中で最も高価なんですけどね。
ギフトを扱う側としても、シャインマスカットはこの4種類の中で一番扱いやすいです。
なぜなら、あまり実がグラグラしないから。
自分で食べても美味しいし、もらった人もハッピーになるし。
本当に幸せをもたらしてくれるいいフルーツですよね。
次はこちら。
藤稔。
「ふじみのり」って読みます。
最初の写真を見ても分かる通り、でかいんですよね。
でかいぶどうの代表格といえば、そう、ルビーロマンですよね。
大きいので1房1キロを超えたりしますから。
で、そのルビーロマンを作る時の掛け合わせの一つがこの藤稔なんです。
ルビーロマンの大きさはこの藤稔譲りなんですかね。
ルビーロマンの親だけあって、果汁は非常に豊富ですね。
甘さや風味も、巨峰やピオーネとはまた違った美味しさがあります。
で、これがピオーネ。
巨峰と姿形がとても似てて、プロでも100%見分けるのが難しいんじゃないかなと思います。
ピオーネもフルーツギフトの定番の一つです。
巨峰とよく対比されるので、巨峰と比べての話です。
ピオーネは、すっきりした甘さって感じですね。
ジューシーさは巨峰と同じくらいかな。
で、最後に巨峰です。
この巨峰はちょっと小さめですね。
ただ、巨峰も開発された時は、デラウェアに比べてよっぽど大きかった。
だから巨峰なんてつけたのかな?って感じなんです。
が、次から次へと大きなブドウが出てきて、もうあんまり大きなブドウというイメージはないですね。
で、巨峰の味わいなのですが、これはさすがにみなさんご存知でしょう。
あの濃厚な、いい意味で渋い感じの美味しさがありますよね。
いかがだったでしょうか。
もちろん世の中にはもっとたくさんのブドウ類があります。
みなさんは、どのブドウ派ですか?
で、今年、このオンラインショップでは、ぶどうの食べ比べセットを作りました。
季節のぶどう食べ比べセット(シャインマスカット1房と黒ぶどう1〜2房)・・・厳選・安全検品
シャインマスカットは必ず入れます。
残りは、上に挙げた、
・巨峰
・ピオーネ
・藤稔
この中から、その時に一番おいしくて品質の安定したものを入れます。
だから、そこはお楽しみ。
大きさも様々だから、だいたい1〜2房とします。
運が良ければシャインマスカットと合わせて3種類入る可能性もありますよ!
特にぶどう好きにはたまらないセットになりますよね。
この暑い夏。
今年はこの食べ比べセットはいかがですか?